Gempa M6,0 Bantul Yogyakarta Sebabkan Kerusakan Bangunan di 12 Kecamatan

YOGYAKARTA, Lingkar.news – Gempa bumi dengan magnitudo 6,4 pada Jumat, 30 Juni 2023 pukul 19:57:43 WIB yang kemudian dimutakhirkan menjadi M6,0 menurut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah merusak bangunan di 12 kecamatan.

“Kejadian gempa bumi tersebut menyebabkan dampak kerusakan bangunan di 35 lokasi yang tersebar di 12 kapanewon (kecamatan) yang ada di Kabupaten Bantul,” kata Kepala Pelaksana BPBD Bantul Agus Yuli Herwanto dalam keterangan pers di Bantul, Sabtu, 1 Juli 2023.

Diantara 35 lokasi tersebut meliputi Kecamatan Bambanglipuro satu lokasi, Dlingo dua lokasi, Imogiri tiga lokasi, Jetis satu lokasi, Kasihan dua lokasi, Kretek lima lokasi, Pajangan satu lokasi, Pandak satu lokasi, Piyungan satu lokasi, Pleret satu lokasi, Pundong tiga lokasi, dan Sanden 14 lokasi.

Dia mengatakan kejadian gempa bumi tersebut juga menyebabkan korban sebanyak tujuh orang, satu orang meninggal dunia yang disebabkan oleh serangan jantung saat terjadinya gempa bumi, sedangkan enam orang lainnya mengalami luka ringan.

“Korban luka ringan telah mendapatkan penanganan dan perawatan oleh PSC 119 Dinkes (Dinas Kesehatan) Bantul, Palang Merah Indonesia (PMI) Bantul, RS Panembahan Senopati, RS PKU Muhammadiyah Bantul, dan RS UII,” katanya.

Dari enam orang luka ringan, satu orang diantaranya harus menjalani rawat inap dan lima orang lainnya menjalani rawat Jalan.

Untuk penanganan dampak gempa telah dilakukan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Bantul, Tagana Dinsos, Dinas Kesehatan, PMI Bantul, Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB), Babinsa, Bhabinkamtibmas, kecamatan, dan kelurahan, dikerahkan guna melakukan kaji cepat.

BPBD Kabupaten Bantul mengimbau kepada masyarakat Bantul untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Pastikan kondisi bangunan di rumah, serta melaporkan kepada BPBD Kabupaten Bantul, apabila terdapat kerusakan pada bangunan tempat tinggalnya,” kata Yuli. (Lingkar Network | Anta – Lingkarjateng.id)

@lingkar.news Gempa 6.4 Magnitudo Guncang Bantul Jogja pada Jumat, 30 Juni 2023 malam. Getaran gempa terasa di berbagai kota. Keroso tah ora lur? #lingkarnews #lingkarjateng #lingkarjatengid #gempa #gempabumi #bantul #jogja #infojogja #beritajogja #jogjaupdate #jogjanews #viral #tiktokberita #fyp #abcxyz #viral ♬ Not Worth the Pain – Hana Wilianto

Similar Posts