Pemilu 2024 di Depan Mata, Demak Targetkan Perekaman KTP Pemilih Pemula Selesai Akhir Tahun

DEMAK, Lingkarjateng.id – Jelang Pemilu 2024, Plt Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dindukcapil) Kabupaten Demak, Kurniawan menargetkan perekaman KTP bagi pemilih pemula selesai akhir tahun 2023.

Hal itu dilakukan sebagai bentuk dukungan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Demak dalam mencapai target partisipasi yang tinggi pada Pemilu 2024 mendatang.

Pihaknya juga melakukan koordinasi dengan KPU terkait pemutakhiran Daftar Pemilih Tetap (DPT) bilamana terjadi perubahan. 

“Karena KPU mempunyai jangkauan ke PPS (Panitia Pemungutan Suara) di tingkat desa, jadi data-data pemutakhiran apakah ada orang pindah dan seterusnya itu nanti koordinasi dengan kita,” kata Kurniawan, Rabu, 6 Desember 2023.

Dindukcapil Demak juga berupaya semaksimal mungkin agar proses perekaman KTP selesai sesuai target.

“Ini kita untuk yang persiapan pemilih pemula, kita sudah melakukan perekaman, tinggal beberapa saja dan Insyaallah sampai akhir tahun. Mudah-mudahan sebelum loncat ke 2024 sudah siap,” imbuhnya. 

Pihaknya juga mengaku sudah menyesuaikan dengan persediaan bahan pembuatan KTP yang ada di Dindukcapil. Menurutnya dalam dua bulan terakhir, ribuan data perekaman KTP milik pemilih pemula di Dindukcapil akan selesai akhir tahun. 

“Dua bulan kemarin data kisaran 8.000, saya kira selesai di bulan ini, itu yang pemilih pemula,” ungkapnya. 

Selain itu, pihaknya juga mengatakan terkait data ganda yang sudah dikoordinasikan dengan Dirjen Dindukcapil. 

“Kemudian untuk yang ganda dari data milik KPU, kami sudah akomodir dan juga sudah ada beberapa yang kita konsultasikan ke Dirjen Dindukcapil untuk dilakukan perbaikan kembali,” pungkasnya. (Lingkar Network | M Burhanuddin Aslam – Lingkarjateng.id)

Similar Posts