Alun-Alun Demak Ditarget Steril dari PKL Desember 2023, Pedagang bakal Dipindah di Lokasi Ini

DEMAK, Lingkarjateng.id – Alun-Alun Demak ditarget steril Pedagang Kaki Lima (PKL) dari bulan Desember 2023 ini. Hal ini diungkap Plt Kepala Satpol PP Demak Agus Sukiyono.

Ia mengatakan setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut, para PKL yang tidak memiliki izin kian bertambah.

“Tapi Anggota kami rutin setiap sore melakukan patrolis kesana untuk memberikan arahan dan pemantauan, jam tertentu pasti ada satpol PP, pukul 05.00 WIB sampai 10.00 WIB ya berpindah-pindah tempat,” ungkapnya, Minggu, 3 Desember 2023.

Pihaknya mengungkapkan bahwa bulan Desember ini Satpol PP akan melakukan penertiban PKL di sekitar Alun-Alun Demak. Pihaknya pun dengan tegas menyatakan bahwa Alun-Alun akan steril dari PKL.

“Bulan ini kami terjunkan tim untuk melakukan penertiban. Karena mereka sudah kami imbau itu tidak bisa. Di sekitar alun-alun ini harus steril dari PKL,” tegasnya. 

Rencananya para PKL akan dipindah ke pusat jajanan serba ada (pujasera) tepatnya di Jalan Kauman.

“Tetap kami tertibkan dengan formatnya sama di Pujasera dan (Jalan) Kauman itu nanti untuk penempatan mereka, kalau tidak mau kami suruh pergi, kalau tidak mau pergi barang-barangnya kami angkut,” jelasnya.

Namun pihaknya belum melakukan tindakan represif terkait PKL di Alun-Alun Demak, sebab masih belum mendapatkan tempat relokasi pasti untuk para PKL.

“Kami itu belum melakukan upaya yang sifatnya represif. Karena kita belum menemukan tempat untuk menempatkan mereka (PKL) ini,” kata Agus Sukiyono.

Terkait sterilisasi Alun-Alun Demak, pihaknya mengatakan bahwa hal ini sebagai upaya agar Kabupaten Demak memperoleh penghargaan Piala Adipura.

“Ini juga sebagai upaya mengejar Piala Adipura, karena Demak ini belum pernah dapat Piala Adipura,” pungkasnya. (Lingkar Network | M Burhanuddin Aslam – Lingkarjateng.id)

Similar Posts