Takbir Mursal di Desa Sambung Demak Berlangsung Meriah

DEMAK, Lingkarjateng.id – Takbir mursal di Desa Sambung, Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak berlangsung meriah. Masyarakat setempat mulai dari anak kecil hingga orang tua tumpah ruah mengikuti takbir mengelilingi desa tersebut.

Ada sebanyak 13 kafilah yang mengikuti takbir keliling dengan membawa berbagai macam ogoh-ogoh beraneka ragam seperti macan, gorila, serigala, hingga ikan yang dihias dengan lampu.

Sebelum dimulainya takbir keliling, 13 kafilah berkumpul terlebih dahulu di depan Balai Desa Sambung untuk persiapan, kemudian penyalaan kembang api sebagai simbol dimulainya takbir keliling di desa tersebut. 

Rute takbir dimulai dari titik kumpul depan Balai Desa Sambung- belok kiri ke arah gang 7- belok kiri menuju gang 19- kembali ke jalan utama- naik jembatan kearah gang 6- gang 1 kemudian finish di Balai Desa. 

Para peserta takbir keliling berjalan dengan pelan sembari menggoyang-goyangkan ogoh-ogoh yang dijinjing oleh para pemuda di setiap kafilah. Setiap sudut kampung masyarakat menanti dengan menyiapkan telepon genggam untuk mendokumentasi acara yang digelar setahun sekali itu. 

Pembukaan dibuka secara langsung oleh Kepala Desa Sambung, Kustiyono. Pihaknya menyampaikan bahwa para peserta takbir keliling harus mematuhi aturan yang telah disepakati agar dapat berlangsung lancar. 

“Semua peserta takbir keliling dan masyarakat Desa Sambung, kami minta untuk tertib dan mentaati peraturan. Jangan menyalakan petasan sembarangan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ujar Kustiyono, Selasa, 9 April 2024.

Sementara itu, warga setempat sekaligus peserta takbir keliling, mengungkapkan bahwa setiap tahunnya takbir keliling di Desa Sambung berlangsung meriah.

Kendati demikian, kata dia, keunikan serta nuansa budayanya lebih menarik dari tahun-tahun sebelumnya. 

“Sekarang tidak ada yang membawa obor, kalau dulu semuanya itu jalan kaki sambil membawa obor, jadi nuansa klasiknya itu ada. Kalau sekarang membawa lampu kelap-kelip atau LED, tapi tetap saja selalu ramai dan meriah,” ujarnya. (Lingkar Network | M Burhanudin Aslam – Lingkarjateng.id)

Similar Posts